雨風呂がメンテしてやがるので、分店へ投げておきます。
写真は撮ってこなかったけど、update情報です。
mmtさんから「Happy Cafeの味が落ちたという情報があるが、オーナーシップが変わったのだろうか?」というお問い合わせがあったので、確かめてきました。血糖値制御のため、ここんとこ2ヶ月くらい遠ざかっていましたが、今日までで25lbs以上減量しているので、気をよくして思い切り食べてきました~。(笑)
結論から申し上げれば、変化してます。
まず、サービスパーソンが違う姐さんになってました。
いつものサービスパーソン、自称keikoさんは週末だけの勤務になったそうです。
平日のkeikoさんはどこぞの日本料理店で働いているとのことでした。
で、オーナーシップが変わったのかと単刀直入に聞いたら、
We have added managements.
だそうです。確かに今までとビミョーに変化した部分が散見されました。
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お茶 → 相変わらず激薄いが、ジャスミン茶っぽいタイプに変更
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黒醋 → 入れ物が綺麗になった
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ナプキン → えんじ色の小さいランチョンマットに変わった
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れんげ → 絵のついたものに変わったが、相変わらずプラスチック
で、食べてみた結果は、以下。
(平日メニューの内容や価格に変更は無い模様)
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白切鶏
茹で方の処理が変わった。葱や生姜の臭い消しが弱い(無い?)
茹で加減が長くなって、プリプリ感が減ったのは残念。ただ衛生面では、より安心。
タレが変わった。老醤由来のコクが減ってサッパリ系に。日本人には食べやすい?
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ワンタンスープ(ランチのサービススープ)
ワンタンの量が3個から5個に増えた。内部の具が少ないのは変わらず。
薄焼き卵の短冊は入らなくなった。
ザーサイみじん切りが多めに投入された。
味付けはやや濃くなったので、醤油の添加は必要なくなった。
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小龍包
残念ながら、この小龍包の出来がかなり落ちた。
蒸上がりがovercookedぎみで、皮がベタついた感じ。ぼったりして破れやすい。
皮の粉っぽさを感じる。作り置きの保存状態・期間が変化したものだと思う。
内部は汁だくなままだが、やはり蒸し時間が長すぎてひき肉団子が固めの上がり。
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排骨菜飯(平日ランチSP)
これは良くなっていると思う。
菜飯の具が増えた。もともとベタベタ系仕上がりなので大きな変化はなかった。
具が増えているぶんだけ素材の風味がより出てきて、美味しくなっていると思う。
排骨の揚げ加減はよくなった。今までがovercookedぎみだったと思う。
周りがカリカリの衣でリブ肉は柔らかい。衣の味は変化していないと思う。
添付の味付け玉子の処理は改善。卵黄と卵白の境にできる硫黄の黒い層が薄い。
ということで、小龍包目当てで行くとガッカリさせられるかもしれません。
でも極端に「味が落ちた」ということではないと思う。
常連は変化するかもしれないけど、値段を考えたらまだまだ充分リーズナブル。